О театре «Котофей» рассказывали в передачах телевидения:
канал ОРТ, «Культура», НТВ (передача «Времечко»), РТР, ТВЦ,
«31 канал». Знакомили со своими читателями газеты и журналы.



<+>

Уварова Ирина Павловна
Главный редактор журнала «Кукарт», Театральный художник, кандидат искусствоведческих наук (г. Москва).

«…Хочу сказать о моих учениках и друзьях, о «театре на колесах» «Котофей». Это Маша Овчаренко и Саша Мудряк. «На колесах» - потому, что его актриса, тонкая и одаренная исполнительница, играет, не покидая инвалидную коляску. Мы осуществили первую постановку с режиссером Ю. Фридманом «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Наверное, это хороший спектакль, не нам судить… хотелось сделать что-то исключительное, исходящее от предлагаемых обстоятельств.
Общение с Сашей и Машей, творческое и человеческое, дает мне огромную радость и вливает в меня силы. Не от меня к ним идут силы, а наоборот.
Все, кого я знаю, рады творческому сотрудничеству с «Котофеем». Художники Виктор и Светлана Платоновы. Виктор Новацкий и Юрий Фридман. И неизвестный мне гобеленщик, вызвавший сделать для «Мертвой царевны» маленькие гобелены. И Игорь Хилов, и Максим Гладиков — художники-мультипликаторы.
Могу ли всех перечислить? Всех, кто приходит в «Котофей» от великой радости творческого общения с Машей-Сашей…
Я называю Машу «золотой гусь». Кто не помнит эту немецкую сказку, пусть прочтёт».

Газета «На Варшавке» (ноябрь 2002г.)
24 октября в театре кукол имени Образцова прошел творческий вечер заслуженного артиста России Виктора Рябова… Завершением вечера стал спектакль «Старосветские помещики» по Н.Гоголю, который исполняли его ученики – Мария и Александр, а Виктор Рябов выступал в качестве режиссера.
«…Как передать средствами театра, да ещё театра кукольного, эту атмосферу неспешной, даже однообразной жизни двух милых старичков — Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича. И когда один из них умирает, то жизнь другого оказывается бессмысленной. И хотя собравшиеся в зале понимали, что «смерть» куклы-марионетки – вещь условная, но слёзы наворачивались у многих».

Газета «Надежда» (май 2004г.)
«В репертуаре Саши и Маши есть и веселые детские спектакли, рассчитанные на юную поросль, — «Теремок», «Сказка о мертвой царевне»…Играют их на каникулах, в праздничные дни. Успешно вовлекают в действие зрителей — больших и маленьких. Они поставили и очень тонкий лирический спектакль «Старосветские помещики», который часто показывают в школах. И происходит удивительная вещь: нынешние не очень-то охотно берущие в руки книги школьники идут после просмотра в библиотеку и просят томик Гоголя.
Есть в их репертуаре и блестящий спектакль «Балаган Котофея» - музыкальная фантасмагория в стихах, с элементами комедии, с узнаваемыми примерами нашей сегодняшней жизни…. Все эти спектакли, в общем-то об одном, с единым на все времена вопросами – кем быть, какими быть…
Часто репетируя, ни Маша, ни Саша не знают, куда «вырулит» спектакль. Ведь он, как дитя, однажды рожденный, начинает жить своей жизнью, у него своя судьба. В этом магия театра».

Газета «Москвичка» (№36 сентябрь 2005г.)
«Мария Овчаренко с мужем Александром организовали кукольный театр «Котофей». Они сами — и актеры, и режиссеры, и костюмеры. Энергия Марии неистощима. Устраивает изумительные поэтические салоны. Музыкально-литературный вечер, организованный ею к 60-летию Великой Победы, заставил биться сердца и детей и взрослых. Причем в памяти осталось не просто эмоциональное действо, а счастливый человек Мария Овчаренко».

Журнал «Социальное партнерство»(№1 2004г.)
«Когда дети долго не расходятся после представления — это самая лучшая награда для артистов. Театр «Котофей», это два актера — Маша и Саша. Они выступают перед детьми на самых разных площадках. Повсюду их принимают восторженно. Равнодушных не остается.
…Им везет на хороших людей. И в этом нет никакого чуда: Маша и Саша притягивают к себе активной жизненной позицией, неутомимым трудолюбием, необычайным талантом и любовью к жизни».